UN TERRITORIO RICCO DI CULTURA

Fontignano

Ci troviamo nel cuore dell’Umbria a Fontignano, il cui nome deriva dalle innumerevoli fonti d’acqua presenti sul territorio.
Questo Paese si inerpica sulle pendici dei Colli del Trasimeno, luoghi in cui la natura dà il meglio di sè.
È qui che da oltre 20 anni svolgiamo con passione le attività di allevamento, olivicoltura e produzione cerialicola, in totale rispetto della tradizione regionale rurale.
La natura, qui, regna sovrana.
Tra boschi, laghi e corsi d’acqua si svolge la quotidianità di quest’Azienda a conduzione familiare, in un territorio ricco di tradizioni, di storia e cultura.
La proprietà terriera vanta l’appartenenza al vecchio contado del Castello di Fontignano, che era pertinenza dei possedimenti del Duomo di Mongiovino.

Del Castello e delle sue campagne si riscontrano tracce risalenti all’XI secolo oppure sfogliando l’antico statuto del piccolo borgo.
L’ambiente favorevole, il clima e la tradizione contadina della nostra terra hanno da sempre permesso un notevole sviluppo del settore agricolo, che ancora oggi ci permette di allevare o coltivare una vasta gamma di prodotti mantenendo elevati standard qualitativi.
L’azienda ha come obiettivo mantenere e rafforzare le tradizionali produzioni umbre, con occhio attento ad una vocazione enogastronomica di qualità.
Da qualche anno ormai la nostra azienda è dotata di un impianto fotovoltaico in grado di fornire il fabbisogno aziendale.

allevamenti

I nostri Allevamenti: la Chianina

I bovini della nostra Azienda appartengono alla razza Chianina, di origine etrusca, allevata da più di 22 secoli in Umbria e Toscana.
I capi sono allevati secondo le regole del marchio I.G.P. del consorzio di tutela “Vitellone bianco dell’Appennino Centrale”, infatti tutti gli animali sono iscritti al libro genealogico detenuto dall’A.N.A.B.I.C. I bovini sono inoltre allevati in condizioni favorevoli: vengono nutriti con prodotti raccolti nei terreni di proprietà della nostra azienda (come mais, orzo, crusca, favino ecc.) privi di O.G.M.
Viene eseguita la linea vacca-vitello da oltre 40 anni (ciclo chiuso), in questo modo non acquistando bovini da allevamenti esterni possiamo garantire l’immunità di stalla, abbassando il rischio di apportare patogeni estranei, di conseguenza si ricorre raramente all’uso di antibiotici.
La carne ottenuta da questa specifica razza è magra ed a basso contenuto di colesterolo, di assoluta prelibatezza.

La carne Chianina rappresenta oggi un alimento base per una corretta ed equilibrata alimentazione, indispensabile per l’armonico sviluppo e per la salute dell’organismo umano.

Il nostro Olio E.V.O.

L’azienda Agricola Casaioli Stefano possiede circa 350 piante distribuite in 2 Ha di terreno e comprende le seguenti cultivar: Frantoio, Leccino, Moraiolo.
Le olive vengono raccolte dai primi di ottobre e molite appena raccolte con sistema di estrazione a freddo.

fontinius casaioli

I nostri Vini

I vini della Società Agricola “Casaioli Stefano” nascono dalla perfetta sinergia dell’incontro della tradizione, tramandata da oltre tre generazioni, e l’esigenza di un prodotto di eccellenza che valorizzi il territorio umbro. Le denominazioni dei quattro vini prodotti riportano infatti i nomi delle fonti storiche del paese di Fontignano, celebre frazione del capoluogo umbro per la presenza delle spoglie di Pietro di Cristoforo Vannucci, detto il Perugino.
Tutti i vini prodotti vantano inoltre le più importanti certificazioni vinicole: DOC e IGT.

COMPRA ORA